Netzwerk-Aufgabe

Eignung: Antworttyp eignet sich, wenn an entsprechenden Stellen in der Fallgeschichte ein Überdenken der bisher vorhandenen Befunde im Hinblick auf mögliche Differentialdiagnosen gefordert sein soll.

Vorteil: Förderung von differentialdiagnostischem Denken

Nachteil: Komplexer Aufgabentyp. Dem Lerner müssen genaue Anweisungen erteilt werden.

Je nach gewünschtem Schwierigkeitsgrad können Sie als Autor entscheiden, ob Sie nur Befunde oder Befunde und Hypothesen (Differentialdiagnosen) vorgeben.

• nur Befunde vorgeben (Menüauswahl “keine Hypothesen vorgeben”)

Der Lerner ist aufgefordert, sich mögliche Hypothesen (Differentialdiagnosen) selbst zu überlegen und diese dann zu den Befunden in Beziehung zu setzen (+++ spricht sehr für…, — spricht sehr gegen…, etc.).

• Befunde und Hypothesen vorgeben (Menüauswahl “Hypothesen vorgeben”)

Der Lerner ist hier nur aufgefordert, die Stärke der Beziehung zwischen Befund und Hypothese einzuschätzen.

Das System bietet darüber hinaus die Möglichkeit, für eine Anpassung des Schwierigkeitsgrades die Anzahl von Verbindungen zu variieren (+++ bis —, ++ bis –, + bis -).